ВОА - Всероссийское Общество Автомобилистов
Всероссийское
общество автомобилистов

Московская областная организация
температура, °С
пробки

-
-9
-
3
 
 
800x500 70e01a979339db1c9cc85fb9f4e847ce

«За рулём был не я»,- Верховный суд объяснил, как можно в случае нарушений, зарегистрированных автоматическими комплексами фото- и видеофиксации доказать, что автомобиль вел другой водитель.

31/01/2017         Законодательство

Ситуация, при которой штраф с камеры приходит не тому водителю, знакома тем, кому приходится делить машину с кем-либо: родственником или коллегой по работе. Как отмечает «Российская газета», проблема обостряется в том случае, если нарушение оказывается для водителя повторным, хотя не он его совершил, так как это грозит автомобилисту более серьёзным наказанием.

В недавнем подобном случае Верховный суд сослался на постановление Пленума Верховного суда 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Согласно документу, в качестве доказательства собственнику понадобится полис ОСАГО, в котором будет отметка о том, что реальный нарушитель допущен к управлению ТС, а также доверенность на право управления другим лицом. Помимо этого можно использовать подтверждающие заявления собственника показания второго водителя, справку с места работы о том, что в момент фиксации нарушения первый автомобилист находился на рабочем месте, договор аренды или лизинга ТС.

Стоит отметить, что эти документы помогут решить вопрос не только в суде, так как каждому получателю «письма счастья» даётся десять дней на обжалование штрафа. В этом случае ведомство может отменить постановление в отношении собственника автомобиля и выписать новое в отношении того водителя, который действительно находился за рулём.



Рассказать о прочитанном: